+7 (499) 499-39-27

г. Москва, ул. Матросская Тишина, д. 23, стр. 1

Ш.И.И., Ш.В.Ю. — Администрация Щелковского муниц. р-на Дело 2-6139/14

Клиенты обратились в юридическую компанию ЮТЕН за помощью в признании права общей долевой собственности в порядке наследования на земельный участок. Иск полностью удовлетворен.

Дело № 2-6139/14

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

г. Щелково Московской области                                                                 01 декабря 2014 года

Щелковский городской суд Московской области в составе,

председательствующего судьи                 Колыванова С. М.,

при секретаре судебного заседания        Иллензеер К.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш.И.И., Ш.В.Ю. к администрации сельского поселения Огудневское Щелковского муниципального района Московской области, администрации Щелковского муниципального района Московской области о признании права общей долевой собственности (в размере 1/2 доли за каждым) в порядке наследования по закону, после смерти 15.03.2013 года Ш.Е.И.,

 

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в Щелковский городской суд Московской области с иском к администрации сельского поселения Огудневское Щелковского муниципального района Московской области, администрации Щелковского муниципального района Московской области о признании права общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 2110 кв.м., с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный по адресу: <данные изъяты>, в порядке наследования по закону после смерти Ш.Е.И., умершей 15.03.2013 года.

В обосновании исковых требований указали, что после смерти 15.03.2013 года Ш.Е.И. (бабушки истца Ш.И.И., матери истца Ш.В.Ю.), Ш.И.И. и Ш.В.Ю. в установленный законом срок обратились к нотариусу города Фрязино с заявлением о принятии наследства в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <данные изъяты>. Нотариусом им было выдано свидетельство на жилой дом, однако отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок, со ссылкой на то, что отсутствует правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности наследодателя на земельный участок.

В судебном заседании представитель истцов по доверенности (копия в деле) Нечхаев К.В. поддержал исковые требования в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика — администрации сельского поселения Огудневское Щелковского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания надлежаще извещен (л.д. 39), доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание и письменных возражений, относительно исковых требований, суду не представил.

Явившийся в судебное заседание представитель ответчика администрации Щелковского муниципального района Московской области по доверенности (копия в деле) Мясова С.А. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований истцов не возражала.

Заслушав явившихся представителей истцов и ответчика, изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что земельный участок, общей площадью 2110 кв.м., с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный по адресу: <данные изъяты> принадлежал на праве собственности У.Н.В., прабабушке Ш.И.И., что подтверждается свидетельством о праве собственности № <данные изъяты> от 08.02.1993 года и выпиской из Постановления № <данные изъяты> от 08.02.1993 года. После ее смерти 11.01.2003 года участок и 1/2 доля жилого дома в порядке наследования перешли к ее дочери, Ш.Г.И., принявшей наследство, но не успевшей оформить за собой право собственности.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка от 04.09.2014 года, земельный участок площадью 2110 кв.м., расположенный по адресу: <данные изъяты>, для ведения личного подсобного хозяйства, поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый № <данные изъяты>, также указан правообладатель У.Н.В. и вид права — собственность.

После смерти Ш.Г.И., истцы Ш.И.И. и Ш.В.Ю. в установленный законом срок обратились к нотариусу города Фрязино с заявлением о принятии наследства в виде жилого дома и земельного участка. Нотариусом им было выдано свидетельство на жилой дом, однако отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок, со ссылкой на то, что отсутствует правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности наследодателя на земельный участок.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, право наследования гарантируется.

В силу ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно п.1 ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Спорный земельный участок принадлежал на праве собственности У.Н.В., что подтверждается Свидетельством о праве собственности № <данные изъяты> от 08.02.1993 года и Выпиской из Постановления № <данные изъяты> от 08.02.1993 года. Земельный участок площадью 2110 кв.м., расположенный по адресу: <данные изъяты>, для ведения личного подсобного хозяйства поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый № <данные изъяты>.

На основании ст. 25 ЗК РФ, права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ, принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Кроме того, ч. 2 ст. 218 ГК РФ предусматривает, что в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Таким образом, оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу о наличии оснований для признания за истцами, как за наследниками по закону после смерти Ш.Г.И., умершей 15.03.2013 года, право собственности на земельный участок площадью 2110 кв. м., с кадастровым номером № <данные изъяты>, расположенный по адресу: <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

Иск Ш.И.И., Ш.В.Ю. к администрации сельского поселения Огудневское Щелковского муниципального района Московской области, администрации Щелковского муниципального района Московской области — удовлетворить.

Включить в состав наследственной массы Ш.Г.И., умершей 15.03.2013 года, земельный участок площадью 2110 кв.м., с кадастровым номером <данные изъяты>, для ведения личного подсобного хозяйства, из земель населенных пунктов, расположенный по адресу: <данные изъяты>.

Признать за Ш.И.И. и Ш.В.Ю. право общей долевой собственности (в размере 1/2 доли за каждым) на земельный участок площадью 2110 кв.м., с кадастровым номером <данные изъяты>, для ведения личного подсобного хозяйства, из земель населенных пунктов, расположенный по адресу: <данные изъяты>, в порядке наследования по закону после смерти 15.03.2013 года Ш.Г.И.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Щелковский городской суд в течение месяца, со дня составления судом мотивированного решения суда в окончательном виде, в апелляционном порядке.

Председательствующий судья                                  подпись                                      С.М.Колыванов